「ランチ食べ放題」で客が元をとれないワケ なぜ「得するのは、むしろ店側」と言えるのか

1: あられお菓子 ★ 2018/05/06(日) 17:44:04.18 ID:CAP_USER
食事をしたり、サービスを受けたりした時、誰もが心の中に「もったいない」とか「元を取りたい」という
気持ちを持っています。例えばランチブッフェ(ここでは「立食」よりも「食べ放題」の意味で使います)が典型例です。

 もし注文したら「同じおカネを払ったのだから少しでもたくさん食べなきゃ損だ」と考えるのは自然なことです。
ところがランチブッフェではまずほとんどの場合、元を取ることはできません。その理由はどうしてなのでしょうか。

「食べ放題」が好まれる3つの理由とは?

 ランチブッフェというのは、多くの人に人気があります。その理由は(1)決まった料金で好きなだけ
食べられるからお得感がある、(2)好きな物が好きなだけ食べられる、(3)いろいろ種類がたくさんあるので楽しめる、
といったところにあるのでしょう。


 確かに目の前にごちそうが並んでいると、あれもこれも食べたくなるという気持ちはよくわかります。
例えば料金が2000円だったら、絶対2000円以上食べて元をとってやろうという気持ちにもなりがちです。
その結果、お腹が一杯なのについ無理して食べ過ぎてしまうということは、よくあることです。

 ところが、相手も商売です。当然、自分のところが儲からないような価格設定にはしていないはずです。
例えば最もシンプルでわかりやすいのは「ドリンクバー」です。通常、ファミリーレストランなどでは
ドリンクバーはだいたい200~300円ぐらいの価格ですが、原価はせいぜい5円~15円程度だと言われています。


 これで元を取ろうと思ったら20杯も30杯も飲まなければならないわけで、これはどう考えても無理です。
ランチブッフェの場合は、これに加えていくら大食いの人がたくさん食べても絶対に元は取れない構造に
なっているのです。

以下、ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/219421  


218: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 21:29:38.60 ID:NyHxL+2R
>>1
つーか、その金額で納得で入るんだから
そこまで元取ろうとか思ってる奴はいねーわ


381: 名刺は切らしておりまして 2018/05/07(月) 06:19:51.47 ID:OmykGW3l
>>1
元を取るって、原価に対してじゃなく、単品との比較だろ。
原価を気にすりゃ外食などするのが馬鹿ってことになるだろう。
おかしなことを言う記事だな。


4: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:47:27.28 ID:RkLu8tAX
店舗が得しないと潰れてしまうだろ


8: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:51:02.17 ID:abDPjCqh
元が取れるような食べ放題はすぐに消えるから


9: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:53:11.83 ID:DiZ8r+1a
重要なのは満足度だから


16: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:57:01.04 ID:v1T9pUXQ
若い頃は食べ放題ってだけで興奮するもんだ
30過ぎてからは量より質で食べ放題は全然行かなくなったな


103: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:16:49.62 ID:Se5YxtIo
>>16
量よりも色々食べたい気分の時に行くようになったな。
カレーと寿司とパスタを少しづつとか。


17: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:57:44.86 ID:f1kkLih7
前にホテルのディナーバイキング行ったらビール片手に蟹だけ食べてるオッサンがいた
バイキングで元を取るのはこういう事かと思った


390: 名刺は切らしておりまして 2018/05/07(月) 06:58:29.50 ID:vLSB4kiO
>>17
ビールはマグナムドライなんかの偽物
カニはアブラガニだよ、似てるけど別物で安い
ホテルなんかじゃタラバガニと言いつつアブラガニ出してたりする
素人じゃわかんないレベル

これ書いたらヤバイかな


18: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:58:40.57 ID:kj5gecFm
「食べ放題」はその人の性格が可視化されるから面白いよな
・並盛りの人
・少なめに盛って何度もお代わりをする人
・最初から超特大盛りの人


136: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:52:00.12 ID:0wgbZsAX
>>18
店によるよ。

一度取ったら、次の番まで凄く並ぶような店なら、一度にたくさん取るしかないw
それほどでもなければ、少しずつでいい。

食材補充の遅い店だと食べたい物が、見当たらないので待たされる事もある。
そんなときは出てきたら、多めに盛るし。


26: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:07:13.94 ID:9i7Kg4Gk
原価の話を出すのは違うのではないか


29: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:10:29.24 ID:Sxl5Yg1Z
同じ質、同じ量を一品ずつ頼むより安く上がるなら得だろ、原価厨馬鹿じゃねえの
定食屋で800円の昼飯頼んだ時も原価考えて損したな~って思いながら食ってんのか?


125: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:36:42.66 ID:MPZvAnfy
>>29
だよな


30: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:10:34.09 ID:z78veVSn
当たり前だろ。儲けでなきゃするか。


45: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:23:23.32 ID:WA3YPE+D
炭水化物メニュー避ければ、かなりたくさん食べても満腹にはならない。

そんな食い方が楽しいかどうかは不明だけど。


196: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:50:01.41 ID:Xctbb+p0
>>45
やっぱりご飯が、あってこそのお肉だし。


46: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:24:11.17 ID:D0lSuM3d
さもしい考え方だな。求めるのは満足感だろ。


48: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:25:14.33 ID:rSq/QkoS
店は赤字でやれとな


601: 名刺は切らしておりまして 2018/05/23(水) 23:23:51.36 ID:ldhyaFne
>>48
特しないと商売にならんのだが・・・。
この特をするという書き方は不当に暴利を貪っているというような書き方だな


51: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:27:47.73 ID:ddzmmnPI
家で作るのが面倒なのたらふく食えばお得感あり


55: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:33:20.60 ID:pu33gmj8
こういう記事でいう「原価」って、単なる原材料費に過ぎないので、
製造業の原価会計をやってる身にはデタラメにしか聞こえない。


56: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:33:58.53 ID:WbaROBim
飯食うのにいちいち損得なんか気にするか
食べたいもの食べて、それが損だと言うなら
いくらでも損してやる


82: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:56:52.93 ID:XQmmNhvV
どうして元をとらなくちゃないんだよw


107: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:18:45.88 ID:XBfaAFAE
>>82
ほんとそれだよ。
好きなものを好きな分量で食べられるのがメリットであって。
基本的にコスパ悪いから同じ金額出すなら美味いもの食ったほうがいい。


84: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:57:31.26 ID:bOSBUlGl
1人当たりの平均売り上げから経費算定して食材用意してるから、相撲部屋や大学のラグビー部とかが
団体で何十人も来ない限り損することは無い


90: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:04:50.08 ID:iJvmedNC
店しか得しない仕組みだったのか・・・もう二度と食べ放題行かないわ


98: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:13:35.73 ID:XBfaAFAE
>>90
あのなあ、客が得する飲食店があるとでも?


101: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:15:47.73 ID:26h/B3sv
>>98
それはもう商売じゃないよな


93: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:06:27.50 ID:Z+kneyyY
まあ元を取ろうとは思わないが、普段食べない単価が高そうなものを食べようとはするけどな


97: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:12:42.74 ID:pxjUDOky
客のマナーが悪いと赤字になるよ。
シナで実際にバイキング止めた例がけっこうあっただろ。


121: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:31:24.19 ID:pqN1SNvN
経済学的には、何を食おうが一食で2000円払った事だけが残るという説明の方が分かりやすい。


124: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:34:26.64 ID:7dK59ha9
>>121
1個500円だったら、あらかじめ4つ購入したぶんの料金を支払ってくれてるって感じかな・・・
ラーメンも1円でも多く利益を得るために、大盛り100円で提供しても高粗利に貢献するって感じだし


439: 名刺は切らしておりまして 2018/05/07(月) 14:00:21.04 ID:kRhcR0Re
設備稼働率の上昇、人件費の節約、規模のメリット
別に設備稼働率が低いからって客が損するわけではない
普通の食事よりお得やろ


466: 名刺は切らしておりまして 2018/05/07(月) 17:38:24.29 ID:NsftED3e
みんな生野菜だけ食えば元取れる


479: 名刺は切らしておりまして 2018/05/08(火) 02:16:10.40 ID:uNH8oVt2
Amazonプライム
コストコ(ゴールドスターメンバー)
食べ放題

サンクコストの呪縛の三大代表例


504: 名刺は切らしておりまして 2018/05/08(火) 16:02:34.71 ID:hmekwY56
そもそも一般人は原価でジュースを手に入れられないんだからな


565: 名刺は切らしておりまして 2018/05/11(金) 08:41:30.44 ID:RkBIlSzC
手っ取り早く客単価を上げる手段だよね

客単価
買上客の一人当たり買上総額のこと。店舗の売上総額を買上実人数で割ると、平均的な客単価が計算できる。売上総額を増大するためには、買上客数を増加させるか、客単価を上昇させるしかない。客単価を上昇させるためには、より高額の商品購買へ客を誘導する方向と、数多くの関連商品を買ってもらう方向とがある。

参照元:weblio.jp


539: 名刺は切らしておりまして 2018/05/08(火) 22:14:28.53 ID:AJzBKgCY
種類狙いだったらコスパはいいよな
自分で作ったら手間が半端ないし、材料の無駄が大量発生、スキルもないからまずい
単品注文だと高くなるか太るかだ


22: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:02:14.40 ID:e2zH2BA4
店は儲けが出る
客は他の形態の店より満足できる

元をとるとかアホなことを考えなければWin-Winじゃないか


520: 名刺は切らしておりまして 2018/05/08(火) 19:36:53.77 ID:zAKswdfh
客は手ごろな価格で腹いっぱい食べられるから行ってるだけで、
店に損害を与える目的はないからな




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