- 1: みんと ★ 2018/11/09(金) 06:42:30.52 ID:CAP_USER9年越しそばは大丈夫? 北海道産“新そば”大不作
新そばの季節が到来したが、そば店からは心配の声が上がっている。日本一のソバの生産地、北海道。長雨などが原因で収穫量が減っていて、国産ソバの価格が高騰している。
そば粉100%、こだわりの十割そば。この時期、出しているのは北海道摩周産。新そばの季節が到来したにもかかわらず、亭主には気に掛かっていることがある。
原料であるソバの実の価格が高騰しているというのだ。国産の玄そば、殻つきのソバの実の流通に携わる業者などに問い合わせてみたところ、この秋、北海道で収穫された玄そばは去年の1.5倍から1.6倍の価格での取引となる傾向にあるという。
その理由は天候不順による収穫量の減少だ。例えばここ、作付面積日本一という北海道幌加内町では春の大雪や夏の大雨がソバの生育に大きな影響を与えていた。
夏にはソバの白い花が一面に咲いたものの、湿気に弱いというソバ。実際には収穫量は減ってしまったという。9月に行われた幌加内の新そば祭り。収穫の量は減ってもおいしさは変わらない。
ただ、国産のソバの半分近くを北海道産が占めているため、そば店では気をもんでいる。北海道産を中心に国内各地から季節ごとに最良のソバの実を仕入れているというこちらの店。
来月には年越しそばの準備もあるということで、気になるのは他の産地のできだ。玄そばの卸を行うある商社によると、これから本州でのソバの収穫が始まり、国産のものは価格が落ち着くとみているという。
テレ朝news
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20181108-00000066-ann-soci
- 2: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:44:21.33 ID:/1JVLbYx0年越しうどんとか年越しラーメンじゃダメなの
なぜ蕎麦じゃないとダメなんだろう
- 7: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:48:30.59 ID:dUzlqfG+0>>2
うどん県は年越しそばの具がうどんやで。
- 16: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:57:06.34 ID:Htsmp7wp0>>2
細くて長けりゃ良いんで、稲庭うどんとか中華そばでも良いと思うよ?
- 3: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:44:49.84 ID:/1JVLbYx0十割蕎麦って美味くないし
- 4: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:45:33.12 ID:QmRkkudN0どん兵衛があるから大丈夫ですよw
- 43: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:32:10.15 ID:2cwcrjd80>>4
wwwwwwwwwwww
- 5: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:46:32.91 ID:uXWJL/4f0蕎麦がないならパスタを食べればいいぢゃない
- 6: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:47:11.65 ID:rYUga3SW0うどん食えば?
- 9: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:52:32.14 ID:vD+pNMwu0中華そばでOK
- 23: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:59:38.32 ID:zGbQfjYA0年越しもソーキそばで、なんくるないさー
- 13: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:55:21.46 ID:QI5ShP+j0オーストラリアの蕎麦粉にするから別に良いよ。
日本産にこだわるなら長野だし。
- 14: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:56:19.29 ID:/Pfo9+us0西日本は中国産で良いだろ
- 20: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:58:29.02 ID:/1JVLbYx0>>14
西日本はあまり蕎麦は食べない
年越しそばは習慣だから食べるくらいで
- 24: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:59:47.79 ID:Htsmp7wp0>>14
小麦粉の割合が多い蕎麦でええから。
関東の人は拘って10割そばとか楽しんで。
- 63: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:51:57.15 ID:6CgAhIpr0関西四国あたりは白い粉が入ってないと禁断症状出るから
10割りそばが判らなくても仕方がない
- 39: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:17:52.86 ID:xHAjDOYj0主原料は小麦だろ
- 46: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:37:23.85 ID:/1JVLbYx0西日本は蕎麦に対するこだわりってないんじゃね
関東の人はうるさそうだけど
- 56: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:45:02.31 ID:Htsmp7wp0>>46
前に蕎麦のスレで関東の人が教えてくれたけど、関東の10割蕎麦とか、
関西の人が食べても美味しく感じないじゃねーかな。って教えて
くれましたねぇ。
理由は忘れたけど、田舎そばじゃない、身だけ使った白い蕎麦が何とか、
そん時は納得した。
- 26: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:00:35.94 ID:uCalULOI0大体スーパーで売ってるのは半分以上小麦粉と言う事実
- 29: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:04:33.14 ID:/1JVLbYx0>>26
その方が食べやすいし
蕎麦の香なんて粉にしてすぐ作らないと
分からないし
- 15: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:56:46.72 ID:RQdkUJNl0足りなきゃ値段が上がるんだから
農家は安泰だな
- 30: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:05:23.06 ID:LvchBpZt0そば粉は輸入物もあるから大丈夫。
- 31: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:06:30.19 ID:hNPM75A70国産ソバ使ってる食品なんかあるのかよ
まぁ大豆もだが、原産国書いてる食品ほとんど無いよな
支那産だから。
- 35: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:10:26.16 ID:dbPRw4I40もう一斉に同じもの食べる習慣辞めようよ
- 45: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:36:21.50 ID:/1JVLbYx0>>35
恵方巻には驚いた
- 38: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:15:38.10 ID:kMYhoCtM0国産なんてつかってないだろ
そばなんて大抵が輸入
- 48: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:38:11.80 ID:HsbdKUdF0中国産蕎麦はロシアも買うから競争しなきゃならんみたいだ
- 73: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:08:57.78 ID:GJ+sOdm60>>48
ロシアは世界最大の蕎麦生産地なんだけどねぇ
- 104: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 09:16:23.25 ID:HsbdKUdF0>>73
世界最大産地だが、それだけでは足りないから輸入するみたいだ
- 82: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:21:32.15 ID:muOoWoiG0ロシア人も蕎麦が好きだよな。
モスクワ空港の待合室に立ち喰いソバの店があったのには驚いた
- 49: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:38:56.85 ID:M/ndO0Gf0別に食べなくても死なないし…
- 64: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:52:00.28 ID:Q5rO3MXv0小麦粉に対して蕎麦粉は高すぎるんだよ
10倍以上違うじゃねぇか
- 72: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:08:52.79 ID:rkUt/b9C0>>64
現代では需要がそばきりくらいしかないからな…
生産量も知れたもんよ
- 70: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:04:57.73 ID:RGYLievtOそばの先物買い占めたった。
億トレは約束された。
- 74: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:09:01.48 ID:koYSpuHA0夜8時以降は健康のために食べないことにしているからいいや
- 83: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:23:29.73 ID:2k2mZsPX0ソバの栽培において日本の土壌は実はあんまし合ってない
懐石料理なんかに使われる高級蕎麦なんて日本産品種入れないらしいし別にいいのでは?
- 91: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:30:03.63 ID:MDcG226/0探せば国内産はちゃんとあるよ
- 94: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:33:05.10 ID:nKe83h0LOそばって荒れ地のが育つんだろ?
そこらへんの河川敷にでも植えときゃいいじゃん
- 95: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:46:12.61 ID:Gat8MM+S0沖縄でも栽培されてるらしいが同じく不作なのかな
- 97: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:53:51.58 ID:2cwcrjd80>>95
沖縄は沖縄ソバの麺が独特だよな
平麺で
- 99: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 09:04:13.12 ID:GT4WsLja0年越せねーじゃん
- 52: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:39:52.34 ID:zqxOOmX30こないだ年越しそば作ったような気がするのに
もうそんな時期か
人気記事PICK UP
コメント
コメントする