江戸の庶民「今月も金欠や…せや!」

1: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:31:22 ID:vDh
「皆んなが捨てるようなマグロの脂身をネギと醤油と砂糖と一緒に煮たろ!」
贅沢やな


葱鮪鍋
葱鮪鍋(ねぎまなべ)、葱鮪汁(ねぎまじる)は鍋料理の一種で、字の如くネギとマグロを、醤油・日本酒・味醂・出汁などで煮た日本の料理である。

江戸時代末期の天保以降マグロが食されるようになり、当時は赤身は主に醤油に漬けて保存された。この保存法をヅケ(漬け)というが、醤油をはじき返す脂身(現代に言うトロ)の部分は腐るだけの余り物で、肥料にされるか廃棄された。しかし庶民はこれを上手く工夫して調理、ネギと共に煮たもの(多くの場合は醤油味)が葱鮪鍋、吸物仕立にしたものが葱鮪汁である。

戦前まではあまり上等とは言い難い下手(げて)の食べ物で庶民的な料理であったが、江戸の町で好まれた鍋料理である。

参照元:wikipedia.org


3: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:32:48 ID:s7j
うまそう


4: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:33:09 ID:GYz
砂糖って庶民でもそのころ手に入ったのか


5: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:33:15 ID:7ww
保存がきかんかいたんでそう


8: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:34:41 ID:vDh
>>4
砂糖なら割と流通盛んやで
琉球とも交易できてたから

>>5
江戸やからな
採れたてだからこそ作れたんや

皆んなも江戸の鮪鍋で検索や!


10: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:35:32 ID:M3Y
>>8
いや値段の話やろ
クソ高えやろ


11: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:35:35 ID:GYz
>>8
ほえー江戸時代って結構いいもんなんやな
サンガツ


13: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:37:46 ID:vDh
>>11
魚は脂が少ない方が価値が高かったんやで
う●こも動物のを捨てて人間のを使うし根っからの逆張り野郎や


6: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:33:18 ID:kQy
捨てる部位を活用するのは賢いよな


12: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:37:34 ID:s7j
安い赤身でもうまいんやろか


14: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:38:16 ID:pdJ
個人的に不思議なのは東京湾近海でどうやって安定してマグロを取ってたのか不思議や
相模湾沖まで当時の船で出てたってのも大変やなあ
>>12
ヅケにして保存食にしてたっぽいね
今とは保存形態違うから


16: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:39:23 ID:vDh
>>14
たまたま採れたではあの頃の当たり前の存在にはならんもんな


27: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:44:27 ID:Kwg
>>14
当時の漁師は半分893やぞ
今よりもっと危険な職やから荒いやつばっかや
沖にに出てマグロどころか鯨も狩っとったんやで


30: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:45:42 ID:vDh
>>27
クジラは普通にモリ刺して弱るの待つ感じらしいね


15: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:39:02 ID:0ZT
でも肉食わないんだよな


17: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:39:47 ID:vDh
>>15
これ、ただ農民は飯がないから山の獣食べてた説もあるで


20: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:41:04 ID:Op9
>>15
鶏肉食ってたぞ


18: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:40:31 ID:I4u
肉を食うのは●つ足と蔑称されてたらしい


22: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:42:12 ID:GYz
ぼたん→猪
さくら→馬
もみじ→鹿
は食ってたみたいやしな


23: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:43:02 ID:M3Y
>>22
鴨とかは?


25: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:43:17 ID:vDh
>>22
これはわざと花にたとえて罰を逃れたらしいね


28: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:44:48 ID:GYz
>>23
>>25
鴨→いちょう
鶏→柏
らしいそして異様にカッコいいのが
兎→月夜


33: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:47:23 ID:M3Y
>>28
あーイチョウなのか


29: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:45:10 ID:vDh
>>28
月夜食べてます!←仙人かな?


32: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:46:27 ID:GYz
>>29
兎は一羽二羽って数えて月にいるから月夜鳥らしい
風流スギイ!!


34: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:48:47 ID:vDh
>>32
調べてきたら他の動物は花の名前にして「薬食」ということにして食べてたらしいわ
うさぎだけは鳥に見立てるから◯羽と呼んだらしい


37: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:50:11 ID:GYz
>>34
ほえー昔の人は雅な感性もってたんやなあしゅごい


24: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:43:04 ID:s7j
戦が終わった後は馬食べてそう
知らんけど


26: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:44:14 ID:tBq
学者「食肉禁止令でたなら誰も肉食っとらんやろ」
田舎「猪うっま」


31: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:46:25 ID:s7j
丸亀製麺にかしわってあるのそれの名残か
うさぎの月夜は馴染みないンゴねえ


35: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:49:03 ID:TGx

>>31
それは坊主の隠語やな
般若湯とかと同列

鳥肉食は世俗では禁じてなかったはずやから


36: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:49:11 ID:m2M
今でも田舎はかしわ肉って普通に言うな


38: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:50:32 ID:EnZ
兎って月夜なん?
月鍋って食べたことあるんやが、熊やったで

地方によるんかな


39: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:51:01 ID:TGx
>>38
満月の夜に餅つきする鳥やぞ


42: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:51:41 ID:s7j
くまさんはなんて花なん?


43: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:53:42 ID:GYz
知らないクマー


44: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:56:16 ID:vDh
熊は多分食われてないんやないか?
出るのは山の方やし
調べても東北とかの秘境で食べられたってやつばっかやわ


45: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:58:10 ID:lzK
牛だけアウトの所が多いのはなんでやろ


46: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:59:00 ID:s7j
>>45
犬みたいに使役メインやから?


47: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:59:05 ID:vDh
>>45
農耕に使うからやないの?


50: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)18:02:47 ID:Kwg
>>45
いわばマイカーや
マイカーを食うなんて阿呆か破産寸前かや


48: 名無しさん@おーぷん 2019/03/12(火)17:59:46 ID:s7j
でも馬は食べるのよね



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コメント

  1. 1 名無しさん@お財布いっぱい 2019/04/20 23:50 id:BXRcdhTB0
    現在では
    イワシ、ニシン、鯨は高級食材
    サバ缶ですら値上げしてるし

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