- 1: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:41:58 ID:8Zyワイ(うーん、乾麺のそばと何が違うんやろズルズル)
まあ、これよな
- 2: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:42:21 ID:blU黙れ貧乏舌
- 84: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)15:14:45 ID:8Zy>>2
誰も味なんかわかってないぞ
- 3: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:42:43 ID:8Zy自称食通「乾麺と生蕎麦の違いくらいわかるやろ」
- 4: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:42:58 ID:CV2実際、能書きばかり立派で
乾麺程度の蕎麦が出てくる蕎麦屋は珍しくない
- 5: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:42:58 ID:ixt乾麺に白い蕎麦ってなかなか見かけんよな
- 7: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:43:18 ID:Rri旨けりゃ別にどっちでもええしな
- 9: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:43:50 ID:wZL言うても蕎麦に1000円以上は高いわ
- 11: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:43:57 ID:qMy富士そばでええわ
- 18: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:47:37 ID:5Sn>>11
富士そばはないわ
ゆで太郎やな
- 27: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:51:56 ID:wNN>>11
流石に富士そばはない。
小諸そばはわかる
- 12: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:44:04 ID:AVy香りは違うけど味はたいしてかわらん
- 13: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:44:05 ID:aEeパサパサになるほど茹でるの嫌い
少し固めでモチモチしてる蕎麦好き
- 14: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:44:06 ID:pwk乾麺と生蕎麦はさすがに分かるやろ
- 16: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:45:15 ID:CV2いい酒があって、とくとくといい音のする徳利があって
板わさがあって完成するのがそば屋やから
乾麺茹でて自分ちで食うのと比較するのも間違いやけど
- 17: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:47:31 ID:Dp8天ぷらが美味ければそれでいい
- 8: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:43:23 ID:3Vnぐうわかる
でもなんか強そうやから手打ち好き
店の奥からパンパン聞こえるし
- 19: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:48:26 ID:qgO手打ちこそ違いがわからん
機械で打っても一緒やろ
- 20: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:50:06 ID:YeW>>19
そばとかうどんって打つ機械なんかあるの?
- 35: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:54:02 ID:qgO>>20
個人でやってる小さい店を除けば
あとはどこも製麺機入れてるで
- 21: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:50:15 ID:CV2>>19
雷門藪でもこねて伸ばすとこまでやって、後は機械やな
上手に機械と分業して省力化してる蕎麦屋はあるわ
- 23: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:51:28 ID:8Zyここまで「ほんとうにうまい蕎麦は~」っていうやついない時点でお察しやね
- 28: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:52:07 ID:ixt>>23
そんなやつの方こそお察し
- 33: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:53:45 ID:wNN>>23
手打ち蕎麦は水が命だと思うの
- 34: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:53:58 ID:uP8通はそば湯だけで満足
- 26: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:51:50 ID:8Dj蕎麦屋の醍醐味は
熱々カリカリのかき揚げを塩で頂きつつ
日本酒でチビチビすること
締めは盛りか掛け
- 29: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:52:28 ID:CV2お前らだと、押し出しで製麺したソバをありがたがってそう
- 31: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:52:52 ID:PjK作り方で十割よりも二八の方が適してるときあるぞ
- 51: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:59:10 ID:qgO>>31
十割は味や香りはええけど
食感や喉越しは二八に劣るしな
あと提供する側から見れば
繋ぎを入れない分作る負担が大きい
- 39: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:55:03 ID:zdo>>1
蕎麦って大体国産だと思うしそれを売りにしてるところ見たとないんだが
- 42: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:56:04 ID:A07>>39
国産というより地方の産地を売りにしてると思う
- 77: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:09:50 ID:zdo>>42
これやね
国産がどうとか言ってるのはあまり美味い蕎麦食べたことない奴やと思うわ
- 53: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:59:14 ID:8Zy
- 56: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:00:21 ID:5d0>>53
古くね
- 40: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:55:13 ID:A07ちょっと腹持ちが足らんなぁ・・・、と鴨とか蒲鉾とかのサイドメニュー頼むと3000円近くいく
- 46: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:57:08 ID:A07高い蕎麦屋って蕎麦単品じゃなくて、日本酒と蕎麦とつまみまでが1セットとして食うんやろな
- 49: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:58:25 ID:CV2>>46
昼下がりの客がはけた時間帯にな
- 50: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:58:43 ID:A07>>49
最高やな
- 52: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:59:11 ID:unE大ざる600円←こういうのでいいんだよこういうので
- 58: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:01:06 ID:CV2更科粉をとったあとの残りのそば粉に小麦を半分くらい入れて
機械で練って押し出しで製麺すりゃ、駅蕎麦の値段で出せるわな
- 55: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:00:16 ID:A07二八蕎麦からどこまで落としてそばを名乗れるんやろ
九一蕎麦って蕎麦って言ってええんか?
- 57: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:01:01 ID:qgO>>55
九一まで行ったら
そば風味のうどんやろ
- 37: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:54:16 ID:3Vn本当に美味い蕎麦は違うぞ
熱々になってて上に卵と鶏肉の閉じたのが乗ってるんや
それと一緒に蕎麦かっこむとほかほかの蕎麦の一粒一粒に出汁が染み込んで肉と卵と出汁と米がシンフォニーを奏でるんや
やっぱ蕎麦屋は親子丼
- 38: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:54:58 ID:8Dj>>37
いやそれ米ェ!
- 54: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:00:11 ID:NvD>>37
どっちかと言うとかつ丼のが旨いイメージ
- 60: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:01:33 ID:3Vn>>54
美味しいけど蕎麦屋のかつ薄い所多いねん...
- 64: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:02:50 ID:5d0ワイ「蕎麦屋はラーメンがうまい」
- 36: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)12:54:11 ID:1NIそば以外のものが美味しけりゃそこは蕎麦屋や
- 79: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:11:24 ID:sLK和を楽しむんや
- 80: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:11:24 ID:CV2ソバの実は鮮度、つまり保存法で蕎麦の出来が決まるから
どこの産地を使用とか能書きだけではあまりあてにできない
- 78: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:10:08 ID:CV2実際は蕎麦以外の日本の外食が不当に安い
だから蕎麦が高いように錯覚するんや
- 82: 名無しさん@おーぷん 20/07/18(土)13:26:05 ID:fQ9でも美味い蕎麦屋は毎日でも行きたいが、ざるで700円はキツイ
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