燻製を趣味にしようと思う 10万円以下で買える、本格的なホームスモーカー教えてくれ


1:  2020/09/27(日) 11:49:03.56 ID:AD7hlV9z0● BE:825888994-BRZ(11000)
卓上に置けるコンパクト燻製器。手軽に燻製が楽しめて、アウトドアにも良さそうだ


独特な香りで、お酒のおつまみにぴったりな燻製。そんな燻製を、自宅でも作れたらいいですよね。
でも、煙は出るし特別な器具が必要だから、自宅で作るのは難しいのでは……と思っていませんか。

https://www.roomie.jp/2020/09/649957/


16:  2020/09/27(日) 11:55:21.49 ID:mjp1+k7w0
>>1
とりあえず安いの買って試せ
良かったらDIY


2:  2020/09/27(日) 11:50:02.69 ID:ZtY3q4Bm0
段ボールで自作しろ
簡単だぞ


8:  2020/09/27(日) 11:53:22.45 ID:P9D/lB670
>>2
こえーょ
アルミガードを折って蓋なしの筒状にした方が防火に良い


11:  2020/09/27(日) 11:54:13.75 ID:gh8ft0be0
>>8
なんか燻製のことを勘違いしていると思われる


49:  2020/09/27(日) 12:04:11.05 ID:BshZ2/PW0
>>8
防火ってw
ウッドやチップに火つけてアルミ皿の上に置いとくだけだぞ

メラメラと炎が燃え続けるわけじゃないw


56:  2020/09/27(日) 12:06:07.12 ID:P9D/lB670
>>49
屋外はそれで良いとおもう
一応は念のためを心配するが吉


3:  2020/09/27(日) 11:50:21.67 ID:SEkFo4+20
燻製こそ大腸癌の元らしいけど
まあ好きにしなされ


264: 2020/09/27(日) 22:19:57.47 ID:kpttCRF80
>>3
らしい、がきたな。医学的エビデンスが全くない。完全に否定する。


4:  2020/09/27(日) 11:51:08.62 ID:2Zfun4NI0
一斗缶二つ縦につなげて自作というのは聞いたことあるわ


5:  2020/09/27(日) 11:51:57.10 ID:z2c7lG+u0
ダンボールの燻製キットが売ってるだろ


78:  2020/09/27(日) 12:20:47.40 ID:kHwLHwTx0
>>5
だよな


14:  2020/09/27(日) 11:54:55.56 ID:MPazLPMV0
どうせ面倒くさくなって、やらなくなるから、一番安いのでいいぞ。


6:  2020/09/27(日) 11:52:25.59 ID:j7W6YDxY0
室内でやるのは無理
元から部屋が臭かったら関係ないかもしれんが


9:  2020/09/27(日) 11:53:48.13 ID:uN0JJiGD0
ベランダでやれ


10:  2020/09/27(日) 11:53:59.20 ID:66hfEha10
マンションで燻製ってやって大丈夫?


62:  2020/09/27(日) 12:09:07.08 ID:/K5pxzYL0
>>10
窓を閉めるほど寒い日・夜間・雨降り
・風速3~6Mの日が条件。
近隣に迷惑かかるから覚悟できないならやめておけ。


278:  2020/09/28(月) 02:04:14.97 ID:xwPyMGEv0
>>10
洗濯物にニオイつけて洗い直しになった恨みは怖いぞ
バーベキューもそうだけど


20:  2020/09/27(日) 11:57:14.95 ID:4pWUYHz20
隣の隣がたまにやるんだよな。チーズを燻してるんだと。
風向きによっては臭くてたまらん。


21:  2020/09/27(日) 11:57:37.68 ID:vAgHnier0
DIY動画を見てると100円ショップだけで燻製みたいな動画はよく上がってくる


22:  2020/09/27(日) 11:57:42.49 ID:/4rA5NZp0
専用器具買ってもどうせ1回2回使った所で飽きて倉庫行きになるよ。

簡易的な物ならダンボールで作れるから、それで暫くは遊んでみたら? そこで飽きたら捨てて終わりにすればいいし、
ハマったならその時本格的なもの買えば。


26:  2020/09/27(日) 11:58:17.61 ID:w7HbEEBm0
スモーカーなら作れるだろ。
一斗缶2つと電熱コンロ探してこい。


28:  2020/09/27(日) 11:58:33.05 ID:DV6btGmA0
以前燻製にハマってた
桜のチップ買ったり燻製BOX作ったり
それで気づいたけど売ってる燻製買ったほうが早い


30:  2020/09/27(日) 11:58:33.68 ID:1RXFXHrJ0
段ボールで十分
燻したササミまじでうまい


33:  2020/09/27(日) 11:58:41.89 ID:f2ute3Gm0
ユニフレームのフォールディングスモーカーいいよ
ベーコンとか鮎も燻製に出来るぞ


35:  2020/09/27(日) 11:59:39.40 ID:RqjfbcSO0
パナのグリルロースターのやつ
煙や匂いが本当に出ない
サンマとかも余裕で焼ける
マジでおすすめ


79:  2020/09/27(日) 12:21:13.80 ID:u2zXCHcq0
>>35
あれ生産終了だな
発想はよかったんだけど今の日本では売れないな


39:  2020/09/27(日) 12:01:28.04 ID:mSfyi5Jn0
こんなんで十分だよ


ダンボールに串刺して網置くだけ


48: 2020/09/27(日) 12:03:39.23 ID:t61wrJao0
50kgくらいの骨付き肉を長期保存したいんだが燻製でいいかな


55:  2020/09/27(日) 12:05:36.82 ID:1RXFXHrJ0
>>39
アルミは穴開いたからちょっと怖かった
俺のやり方かもしれん
結局100均でちっちゃいフライパン買ってきたわ

>>48
その大きさだと長期間の冷燻じゃないとだめじゃない?生ハムみたいな。
結構大変だよ。


96:  2020/09/27(日) 12:31:01.88 ID:RhzGYj+p0
>>39
これ燃えないの?こえーよ


98:  2020/09/27(日) 12:32:34.06 ID:8hKI+b100
>>96
燃えない
心配ならダンボールに霧吹いとけ


99:  2020/09/27(日) 12:33:23.23 ID:ce+AYLku0
>>98
いやマジでコンロを中に入れるのはあかんて
ウッドですら炎上したのに


41: 2020/09/27(日) 12:02:06.75 ID:5OD7ZzE/0
食べ物を燻製にすると何が変わるの?


50:  2020/09/27(日) 12:04:25.73 ID:P9D/lB670
>>41
ソーセージ、ベーコンっていちおう燻製だから


63:  2020/09/27(日) 12:09:08.61 ID:i5Z8+JGq0
一斗缶で良いよ。


66:  2020/09/27(日) 12:13:03.98 ID:aypu4vU+0
オフセットスモーカー買えよ
1.5万でBBQから燻製まで使えるぞ
大量の食材も一気に燻製出来るし
ちょいと温度管理が難しいけど慣れればどうって事無い


67:  2020/09/27(日) 12:13:42.92 ID:9FTzZSbV0
金属製のスモーカーは場所を取るから段ボール製のやつでいい
火が心配ならコンパクトな土鍋型のやつもあるからそれを買え


71:  2020/09/27(日) 12:15:40.97 ID:4CmDFlls0
土鍋みたいな燻製キット買ったけど網が直径20センチくらいで小さすぎてあんまり使えんかった
だいたい仕組みはわかったからもっと大きいの自作するかな


80:  2020/09/27(日) 12:21:29.99 ID:Rx9A68Yz0
まず、囲炉裏のある家を買います


83:  2020/09/27(日) 12:22:53.80 ID:dY2VZJS20
アウトドアの燻製をインドアでやる

これを半ドアと言います


95:  2020/09/27(日) 12:30:28.45 ID:QT3+bRoa0
燻製は たまに食べるから美味しいのであって
自分で作るほど食べると 飽きるし塩分過多で健康に良くない


97:  2020/09/27(日) 12:31:19.55 ID:4+08m4n20
安いのなら3000円位で売ってるだろ
ペラペラで大丈夫か?思うが割と結構しっかりしてる

庭があるなら普通のブロックでも耐火ブロックでも組んどきゃいつでもやれるぞ


104:  2020/09/27(日) 12:34:15.67 ID:9PbUVGh10
4万円のスモーカー
分解して持っていくならやるよ
炭で燻すタイプだけど飽きた


110:  2020/09/27(日) 12:41:09.52 ID:rIGUK0g30
薫製って味が濃厚になるとかいうけど、臭いんだよなぁ
チーズであれ何であれ、煙の香りしかしない


141:  2020/09/27(日) 13:12:43.23 ID:/ZJEgaPN0
>>110
出来たてを食べるからやで
プロセスチーズを燻製させた後、ジップロックに入れて10日ぐらい放置しておくと最高にうまい


124:  2020/09/27(日) 13:00:03.77 ID:95TpqISf0
燻製って夏場放置して何日くらい持つの?


134:  2020/09/27(日) 13:07:10.58 ID:4CmDFlls0
>>124
上に書いてあるみたいなのはただ煙で味付けしてるだけだから保存は効かない
冷燻っていう寒いところで何日もいぶす方式だと水分が抜けて干物みたいになるから保存が効くけど専用の設備が必要。ビーフジャーキーみたいに


165:  2020/09/27(日) 14:08:07.72 ID:crzTYf070
ソミュール液は麺つゆで代用出来るから


167:  2020/09/27(日) 14:18:49.36 ID:VWPbb6ng0
住宅街でのベランダでやろうもんなら火事と間違われること必至
結局火気OKの公園やらBBQ場いかなきゃできないんだけど、面倒だから数回で飽きる


145:  2020/09/27(日) 13:23:30.79 ID:L206FZvK0
ビーフジャーキーをダンボールで燻製してるが
強風が吹いたりして熱源に倒れ込んだりしたら火事になるだろうなーとは思っている


217:  2020/09/27(日) 17:44:03.98 ID:hotkkQY10
熱燻・温燻・冷燻どれがしたいのか


228:  2020/09/27(日) 18:23:41.29 ID:2ZxrKvjx0
燻製は買った方が安いなどと茶化してはならない約束だぞ


242:  2020/09/27(日) 18:44:19.82 ID:JC7Hg5ej0
5千円台で買えるアイリスオーヤマのマルチロースターでもスモークはできる


262:  2020/09/27(日) 22:01:26.65 ID:n1Ng95aY0
中華鍋 桜チップ 燻製 で調べてみなよ


279:  2020/09/28(月) 02:04:35.01 ID:k6NDf4unO
>>262
自分はそれでやってる。
毎年たくあんを燻す。


263:  2020/09/27(日) 22:06:45.89 ID:pNufSKN60
買わないで一斗缶で自作してはどうかと提案


270:  2020/09/28(月) 00:51:13.65 ID:PfYHWeCe0
土鍋型の愛用してるけど室内ならオススメ
ただし「燻製味の付いた蒸し物状態」程度で本格的な燻製にはならない
でもその方が美味い食材もある


280:  2020/09/28(月) 06:27:12.76 ID:aKRrtzy40
ベーカリーと同じですぐ飽きるかね
でも人生で一度はやってみるのも良いかと思えてきた
人生は楽しまないとね



ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキング
    このエントリーをはてなブックマークに追加
人気記事PICK UP

コメント

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット